Льготная пенсия медработникам или досрочная пенсия медикам

31 Просмотры
Издатель
Вы смотрите видеоматериал Блога Юридической Помощи наш сайт http://jurist-help.blogspot.com В этом выпуске:
Льготная пенсия медработникам или досрочная пенсия медикам.
Некоторым категориям лиц предоставляется право на досрочное назначение пенсии, в том числе предусмотрена льготная пенсия медработникам. Однако для этого необходимо наличие соответствующего стажа работы в учреждениях здравоохранения:
Во-первых, в селах и городских поселках не менее 25 лет;
Во-вторых, в городах, селах и городских поселках либо только в городах не менее 30 лет.
При этом не имеет абсолютно никакого значения, какого возраста достиг человек на момент возникновения у него права на льготную пенсию. Для того, чтобы была назначена досрочная пенсия медикам, необходимо, чтобы за периоды рабочей деятельности и иные периоды, которые засчитываются в стаж, уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд Российской Федерации.
Правительством Российской Федерации разработан специальный список должностей и медучреждений, работа в которых включается в стаж, необходимый для досрочного назначения страховой пенсии. Список должностей медиков установлен Постановлением № 781. Таким образом, льготная пенсия медработникам в 2017 году может быть назначена только при условии работы на тех должностях и в тех медучреждениях, которые указаны в списке.
Стоит заметить, что работники частных медицинских организаций обладают правом на досрочную пенсию наравне с работниками государственных и муниципальных учреждений.
В стаж работы для назначения пенсии засчитывается работа в режиме как нормальной, так и сокращенной продолжительности рабочего времени. По общему правилу зачет периодов работы в стаж производится в календарном порядке, то есть 1 год принимается за 1 год. Однако, из этого имеются исключения:
Во-первых, льготная пенсия медработникам в сельской местности, которые работали также в городе и городских поселках, назначается исходя из следующего расчета: один год работы в сельской местности принимается равным одному году и трём месяцам.
Во-вторых, один год работы засчитывается в стаж как 1 год и 6 месяцев для следующих категорий медработников, а именно: оперирующих врачей, работавших в отделениях хирургического профиля; анестезиологов-реаниматологов, работавших в отделениях анестезиологии-реанимации; патологоанатомов, работавших в патолого-анатомических отделениях учреждений; судебно-медицинских экспертов, работавших в бюро судебно-медицинской экспертизы.
В-третьих, в случае работы указанных лиц в селах или городских поселках один год работы засчитывается как 1 год и 9 месяцев.
В стаж наравне с периодами работы в медицинских учреждениях включаются:
Во-первых, периоды времени, в течение которых производилась выплата пособий по временной нетрудоспособности;
Во-вторых, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков;
В-третьих, периоды отпусков по беременности и родам.
Продолжение по ссылке: http://jurist-help.blogspot.com/2017/05/lgotnayapensiyamedrabotnikamilidosrochnayapensiyamedikam.html
Категория
Новости
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика