Досрочная пенсия при сокращении

30 Просмотры
Издатель
Вы смотрите видеоматериал Блога Юридической Помощи наш сайт http://jurist-help.blogspot.com В этом выпуске:
Досрочная пенсия при сокращении.
Досрочная пенсия при сокращении сотрудника в предпенсионном возрасте может быть назначена, если до пенсионного возраста остается не более двух лет. Также должны быть соблюдены следующие условия:
Во-первых, гражданин должен иметь страховой стаж – 25 лет для мужчин и 20 лет – для женщин. Стаж работы может быть менее 25 и 20 лет соответственно, если работа осуществлялась в особых условиях труда.
Во-вторых, лицо должно быть признано органами службы занятости безработным.
В-третьих, должна отсутствовать возможность трудоустройства.
В-четвертых, до достижения пенсионного возраста (60 и 55 лет) должно оставаться не более двух лет.
Только при соблюдении всех перечисленных условий есть вероятность того, что человек будет направлен на пенсию досрочно. Однако чаще всего центр занятости населения старается предоставить безработному гражданину подходящую работу, и лишь при отсутствии такой возможности может быть поставлен вопрос о назначении пенсии.
Досрочная пенсия при сокращении штата назначается человеку по предложению органов службы занятости. Однако, если у гражданина, потерявшего работу, нет желания выходить досрочно на пенсию, то он может отказаться от такого предложения. По закону при сокращении работника предпенсионного возраста, досрочная пенсия назначается ему до тех пор, пока он не достигнет пенсионного возраста. Впоследствии он может перейти на страховую пенсию по старости.
Для оформления пенсии необходимо написать заявление в службу занятости, на основании которого будет выдано письменное предложение о направлении лица на пенсию. С этим предложением следует обратиться в пенсионный фонд в течение месяца. Если этого не сделать, заявление будет признано недействительным. Единственным основанием для продления его срока считается болезнь гражданина.
Очень важно иметь также в виду, что в случае, если по прошествии некоторого времени после назначения пенсии, гражданин устроится на новую работу, то досрочная пенсия при сокращении штата выплачиваться ему не будет. На восстановление выплат можно рассчитывать только после прекращения работы. Поэтому выбор получать пенсию или заработную плату остается за гражданином.
В некоторых случаях лицу может быть отказано в назначении досрочной пенсии. Например, досрочное оформление пенсии при сокращении штата не может быть произведено, если безработный неоднократно отказывается от вакансий, предлагаемых ему органами службы занятости. Оформить пенсию также не получится в период приостановки выплаты пособия по безработице или снижения его размера.
Продолжение по ссылке: http://jurist-help.blogspot.com/2017/05/dosrochnayapensiyaprisokrashchenii.html
Категория
Новости
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика